+7 905 900-53-55
+7 (905) 900-53-55
Мы_построили
Главная » Блог » Сосна,кедр,лиственница

Сосна, лиственница и кедр как строительные материалы

 То, что  в России с давних времен прекрасно знали об отменных строительных и целебных качествах сосны, кедра и лиственницы, не удивительно. Вся их жизнь была связана с тайгой, поэтому никто лучше них не изучил характер обитателей леса и свойства растений. Лес  кормил, одевал, давала крышу над головой…

Прошли века, но хотя сегодня мало кто занимается профессиональной охотой в лесу и рыбной ловлей в лесных речках, строим дома мы по-прежнему из дерева. Но, увы, знания наших предков об отличиях и особенностях пород деревьев во многом утрачены.

Попробуем же воскресить хотя бы частичку старинной мудрости о том, как строить дом. Дом, который, хотелось бы верить, как и избы наших прадедов, простоит многие годы.В котором хочется жить.

Властелин леса.

Кедр считался «королевским» деревом не только в России, где местные племена еще до прихода русских поклонялись ему как священному — Господину Тайги, но и в Ливане, Древнем Египте и доколумбовой Америке.

сибирские-кедры

Из кедра хорошо строить не только дом, который сохранит свою прочность на многие годы. В старину из него делали мебель, потому что в кедровых сундуках и шкафах никогда не заведется моль. Это дерево неподвластно ни дождям, ни ветрам, ни сильным морозам, ни жукам-древоточцам.

Тем же, кто хочет сохранить здоровье и жизненные силы на долгие годы, можно посоветовать не только жить в доме из кедровых бревен, но и хранить воду для питья и даже молочные продукты в кедровых бочонках и кадушках. Благодаря целебным свойствам древесины «властелина леса» у вас не только молоко сохранится свежим в течение нескольких дней, но и простая вода приобретен антисептические свойства и приятный аромат.

Дерево-жизнь

fc2953793bd60bd3b95829c38e18cd31

Недаром именно так назвали Русичи сосну: за счет своего широкого распространения на территории России именно эта порода дерева получила широкое распространение в строительстве домов, амбаров, бань и т.д. А еще из сосны строили корабли: задолго до Петра Великого архангелогородцы и сибиряки прекрасно знали, что это смолистое, ровное дерево не поддается гниению и ему не страшна никакая морская и пресная вода.

Сосна — наиболее подходящее дерево для тех, кто решил построить хороший, теплый, долговечный дом в климате с повышенной влажностью. Хороша она и для строительства зданий на неглубоких фундаментах: небольшой, сравнительно с другими породами, удельный вес сосны снижает нагрузку на основу дома.

«Охранять сие древо, сколь возможно»

Именно такие слова были написаны в указе Петра I, содержащем запрет на1 (1)вырубку лиственницы. Русские цари и императоры ценили это дерево столь высоко, что разрешали применять в строительстве только значимых сооружений: детали из лиственницы есть в соборах Московского Кремля, храме Василия Блаженного, Зимнем дворце. На лиственничных сваях стоят не только набережные и мосты Санкт-Петербурга и Архангельска, но и Венеции — и стоят без ремонта и замены уже века.Из лиственницы хорошо делать оконные и дверные блоки: дерево «дышит», пропуская свежий воздух в помещение, но, за счет своей плотности, не позволяет проникнуть в дом холоду и сквознякам.

Что нам стоит…

Тем, кто решил возвести себе деревянный дом, важно помнить несколько основных правил, соблюдение которых позволит вашему жилищу служить вам также долго, как и нашим прадедам.

— строить дом лучше всего из древесины, заготовленной в зимний период. Если же вы возводите здание из дерева, заготовленного летом, то, как минимум год после окончания строительства ваше жилье не должно отапливаться;

— чтобы избежать растрескивания дерева при отапливании жилища, размещайте источники тепла (печку, камин, обогреватели, батареи) равномерно по всему помещению, чтобы все стены и элементы конструкции прогревались одинаково;

— внешнюю отделку деревянного дома стоит отложить на два-три года, чтобы дать возможность дому осесть;

— при монтаже окон и дверей не забывайте про усадку сруба. Для того, чтобы двери не заклинивало, а в оконных рамах не образовывались щели, проемы под них изначально делаются по высоте немного больше, чем требуется, а оставшийся промежуток между дверной коробкой и оконным блоком заполняется утеплителем и закрывается нащельником.